人気ブログランキング | 話題のタグを見る

死して屍拾う者無し

dokurock.exblog.jp
ブログトップ

最近食べたものの話

今日の社食のランチメニューは
アタイの大好きな「ザウアーブラーテン」だった!

アタイね、基本的にあんまドイツ料理は
好きじゃないんだけど。
限られた数だけど、ものすごーく好きな
料理があるんだよね。

それは大抵が豚肉料理なんだけど。
ま、ドイツですからね。

ロースト系の豚肉料理は大変美味しいんですわ。

んで、このザウアーブラーテンと言うのは
豚のロースト肉を何日か酢漬けにして
肉を柔らかくして、
赤ワインソースか何かで煮込む
アタイの住む地方の味付けが
アタイはだーい好きなんす。

けどこれが。
ドイツ料理屋で美味しかったためしが
あんまり無くて。
肉の質はイマイチだとしても何気に
社食のソースの味がアタイは一番好きだったり
なんかするんだよねー。
甘酸っぱい味なんだわ。

で。
これまたドイツ人に人気があるメニューな
もんだから。
遅い時間に社食に行ったりなんかすると
売り切れてたりするんだよね。
その悲しさと言ったら・・・!笑

でも今日はあったよ!
なので食べましたです。
付け合せにはクヌーデルって言う
でんぷん系のゆでたお団子がついてくるんだけど。
アタイはこれもオモチみたいな食感だから
ものすごーく好きなのだ。
パン粉みたいな味のもあるんだけど、
それはパサパサするから好きじゃない。
クヌーデルをドイツ人は2個ほど
もりもり食べちゃうんだけど。
さすがにおなかの中で膨れ上がるので
アタイは1個で我慢。笑
そんで、あとはアカキャベツの酢漬け。
これがまた酸っぱいんだー。
昔は苦手だったけど今は半分くらいなら
食べれるようになった。
半分って言ってもドイツ分量だから
かなりの量なんだけどねー。笑

参考までにウェブ上で拾ってきた
ザウアーブラーテンの写真を。
あー、見てるだけでよだれが出て来た!
見た目と違って味はアッサリ系なのよ。
週に1回でも食べれるかも。笑

けど。
同僚のドイツ人いわく・・・
日本人出張者にこの料理を薦めても
一様に日本男性はこの味が好きじゃないらしいんだわー。
アタイは大好きなんだけどね!
最近食べたものの話_c0016407_720612.jpg


そんで。
昨日は同僚のザビーネがケーキを焼いて
もってきてたんだよね。
そう。
サビーネは先週40歳になったんだそうで。
アタイはザビーネのケーキが大好きなんす。
なんつーかね、チーズケーキが絶品なのだよ。
そりゃまあドイツ人が焼くケーキだから
日本のケーキみたいな繊細で芸術的な
雰囲気は漂わせてないんだけど。
でも。
素朴に見えながらも深みのある味と言うかねえ。
ザビーネはベジで、かなり自然食品系に
傾倒してる人なので、
相当厳選された食材が使われてるんじゃなかろうかと
アタイなんぞは推察してるわけで。
なんかねー。
ホント美味しいんだわよ!
なので。
クロネコはおかわりしちゃったわー。
ザビーネ、誕生日おめでとー!笑

あと。
最近またまたカリーヴルストを
食べてしもうたわー。
こいつぁジャンクフードだし、
付け合せのポテトとのコンビネーションで
かなりのカロリーなんだけど。
アタイってば、コレも好きなんだよねえ。
ほんと止められない。
つくづくアタイはベジじゃなくて良かったー
って思いながら食べてる。
でもそろそろ食べるものに気をつけなきゃ
いけない年齢なんだよねー。
あー、なんでアタイはカリーヴルストの味が
好きになっちゃったんだろ?!
かなしー。

ヴルストはケチャップ系ソースで
ギトギトに浸して食べるのが良し。
カレーパウダーも振りわすれずに。
そんで。
ポテトはマヨネーズたっぷりで食べるのが良し。
カロリーが、カロリーが。
最近食べたものの話_c0016407_7341215.jpg


気を取り直して。
次なるジャンクが・・・ピザ。
アタイ実はピザがあんま得意じゃないんだよね。
理由は簡単。
あのサイズを食べ続けてると味に
飽きてくるからですわよ。
なので、日本のデリバリーピザみたいに
ハーフハーフとかは結構大丈夫だったりする。
でもドイツラントで食べるイタリアンピザは
塩ッ気が強いだけのような気がするので
ダメなんだよねー。
特にサラミピザなんて絶対無理なんす。
まろやかな味わいのピザならなんとか
一人でも6割くらいは食べれるかなあと。
なので。
出来れば人様とシェアするのがアタイとしては
一番喜ばしいんだよね。
そんで、ついでにパスタやらサラダも頼んで
シェアしようよって感じ。
一人でピザを食べきりなさい!って言う
無言の圧力があるドイツ人と食べに行くピザは
マジで苦手どす。

で、こないだは数人で行ったのでシェアが
出来てアタイも事なきを得たんだよねー。
けど、ココは異常にサイズがでかくて
シェア以外は不可能なシステムになってたよ。
コレ一人で食べてたら肥満街道まっしぐら間違いなし。
サイズ分かるかなあー。↓
直径60センチはあったかなー。
とにかく巨大でしたわよ。
最近食べたものの話_c0016407_7424967.jpg


そうそう。
大分昔に行った事があるベルリンの
パンク系ピザ屋の場所がやっと判明したんだけど。
美味しかったような気がするけど、
なんと言ってもアタイはピザが一人で食べきれないような
軟弱なネコだから、そんなアタイの批評じゃ
ホントに美味しいのかどうか怪しいよね。
自分でもそう思うわ。
いつか機会があればまた行ってみるかな?って
思いつつも。
アタイみずからピザを食べにレストランに
飛び込んでいくタイプじゃないんだよねー。
いつになるやら。

最近食べたものでやっぱり美味しいなーって
思ったのはヴェトナムのライスヌードル。
アタイはヴェトナム料理屋に行くと
必ず同じものしかオーダーしないんすよ。
なので、割と味の比較が出来るんだけど。
やっぱし、ベルリンの「グッドモーニング・ベトナム」の
フォーがいっちゃん美味しいと思う。
と言うか、アタイの舌に合う気がする。
最近食べたものの話_c0016407_748641.jpg

アタイがいつも頼むのは、
生春巻き、または揚げ春巻き。(冬は生だと寒いからね)
そんで、春雨サラダ。コレはおいしくないところのだと
ちょっと甘いんだよねー。
そんでそんで。
ライスヌードル鶏肉味どす。
牛肉版も大抵のお店にあるんだけど、
アタイは断然鶏肉派どす。
アジア料理は胃に優しいよね。

そういや長らく韓国料理とタイ料理を食べてないなあ。
韓国料理食べたいなあー。
誰か誘って食べに行きたいけど、
しばらくそんなヒマは無さそう。
ま、そのうちにね。

そうそう。
アタイね、ベルリンに行くと何故か必ず
寄るお店があって。
それは。
こちらのスシ屋チェーンなんだけど。
ベルリンのスシ屋だしなーって
結構バカにしてたんだけど
メニューによっては悪くないことが判明。
と言うか値段が安いからお得感もあるかな。
ベルリン市内だけで4店舗も展開してて
ドイツ人にかなり人気があるみたいよ。

試してみて不味かったのは
丼モノ系。
なんかね、ご飯が多すぎてバランス的にダメでした。
丼モノは圧倒的にデュスの方がおいしいよ。
下手したら日本の変なところより美味しいと思うわ。

次に試して不味かったのが
セイロ系の料理。
なんかの魚をセイロみたいなので蒸してて
その下にご飯が・・・みたいなメニューが
あるんだけど。
とっても不味かった。
オーダー失敗なりよ。

ってスシ屋で何を頼んでんだ?って話だけど
アタイの自己防衛方法として、
ドイツラントでスシ屋に入った場合は
日本人経営の渋いお店じゃないかぎりは
「巻物にしておけ」って言う戦略を取ってる。
何故って。
握り寿司はハードルが高いからだよ。
下手な外人が握ったスシだとやたら
握りすぎてるし。
魚の鮮度がいまいちなのがすぐ分かるし、
シャリの味も何だかなーって思いながら
食べなきゃいかんからで。

それに引き換え。
鉄火巻きとか、サーモン巻きとかなら
あんまはずれが無いんす。
シャリはイマイチだけど許容できるんだわ。
最近食べたものの話_c0016407_81871.jpg

そんな経験則から、このお店でも
アタイは鉄火まきを頼んでたのよね。
でもこないだは、握りでも頼んでみるかなー
って気になって。
トロ、ハマチ、うなぎの握りを試してみたところ。
およ?およよ?
悪くない気がするぞよ!?
って思ったんす。
なんかね、特にトロなんかは美味しかった。
握り方も良かったし。
そりゃまあ日本で食べる美味しいお寿司とは
比べちゃダメだけど、ベルリンで食べてると
思えば悪くないんじゃ?
しかもこの安さで?
って思ったのよね。
なので。
このお店ではモノによっては(←ココ重要)
握りも悪くない!って言えると思う。笑
あー、でも日本で美味しいスシが食べたいなっ♪

ちなみにこのお店は
刺身盛り合わせもアウトです。

ま、そんなこんなで。
ドイツ料理の話をしようと思ってたのに
気がついたらスシの話になってたわ。
あしからず。

最近あんまご飯を作らず外食が続いてるんだよねー。
それこそ健康に気をつけなくちゃね。
でも仕事が忙しくなってくるとご飯作るのが
億劫になるんだよねー。
by kuronekomusume | 2011-01-19 08:01 | 日記 | Comments(2)
Commented by たびねこ at 2011-01-20 00:40 x
クロネコさんの食べものの話を読んでたら、よだれが出できちゃいました。たびねこです。こんばんは。
カリーブルストほんとにおいしいですよね。私もドイツに行ったら必ず食べてます。お店によってケチャップソースの味もいろいろで、かなり楽しめるし、付け合せのポテトもすんごくおいしくてびっくりする量なのにぺロッっといってしまい、あとでチョッとだけ後悔みたいな感じで。あのカリーブルストが、食べたいときに食べられるクロネコさんがうらやましい!!!
Commented by kuronekomusume at 2011-01-20 06:50
たびねこさん。
カリーヴルストは、見ると食べたくなっちゃいますよね!
個人的にケチャップソースは深みのある味が好きです。酸味よりも深みと言うか・・・。
カリーヴルストは体に悪そうですが止められませんよねえ。笑
確かに私は食べたい時に食べられるんですが、やっぱり本場のベルリンのが一番好きです!腸無しタイプと腸ありタイプをベルリンでは選べるんですが、柔らかいので私は腸無しが好きです。
あー、また食べたくなってきた!笑