人気ブログランキング | 話題のタグを見る

死して屍拾う者無し

dokurock.exblog.jp
ブログトップ

病原性・・・

ドイツ人としゃべってるとその状況から
考察するともしかして
「テロ」なんかね?

って気がしないでもない、病原性大腸菌。

まだまだ収束してない模様で。
ドイツラントでは大騒ぎでやんすよ。

ご飯の前はみんな、やたらと
手を洗うようになったし。
って。
今まで手を洗わずにご飯を食べてたのか?
とそっちの方が驚くけど。
割と手を洗わない率は高いかなーと。

輸入野菜のキュウリ、トマト、いちごが
疑われたんだけど。

輸出国のスペインが猛反発したりして
先日ドイツ政府が「スペイン産キュウリが
原因ではありませんでした」的アナウンスを出してた。
それって。
政治的なやりとりがあったんだろうなー
って思っちゃうよね。
まさに風評被害だもの。

でね、気になるのが病原性大腸菌に
やられた人たちなんだけど。
かなりの方が亡くなってるんだよね。
そんでもって。
抗生物質が効かないとか。
人によって潜伏期間が全く違うとか。

そういう話があるわけで。
で、未だに感染経路も分からんときたら。

何者かが病原性大腸菌をばらまいとるんじゃ?
って気もしないわけでもないわけで。
おそろしいね。
テロかしらね。
テロだとしたらいまいち弱いテロだよね。

猛威は震えてないけど、
ドイツ人を嫌な気分にさせるには十分な
テロではある。

にしてもさー。
一体誰が?って思うよね。
抗生物質が効かないってことは豚インフルのときに
起こったような予防接種にはならないから
薬業界のやらせとは思えないし。

どっかの国が仕掛けてるのか、
はたまた愉快犯なのか。
困ったもんよね。

クロネコびびりつつもキュウリを食べてます。
だって。
キュウリ大好きなんだもの。

はやく原因解明されて欲しいな。
にしても、次々こういう細菌事件って
起こるよね。
やっぱやらせかな?
by kuronekomusume | 2011-06-05 06:57 | 日記 | Comments(4)
Commented by ゆたか at 2011-06-06 19:22 x
今はドイツのあるモヤシ農場が感染源の容疑が出ていますね。
地元が感染源となるとヨーロッパ各国怒るだろうなあ。
Commented by kuronekomusume at 2011-06-07 03:47
ゆたかさん。
そうなんですよね、今はもやしが犯人扱いされてるんですよねー。
なんともうそ臭い気がします。
もやしは時折サラダに生のままで混ぜられてますけど、私が知る限り、たまにしかサラダには入ってないんですよね。日本ほどポピュラーじゃないんですよ。
でも恐らく輸入国とのやり取り上、もやしなら特に影響が無いとみなされて、犯人としては条件が良いのかなあという気がしてます。キュウリとかだと影響が大きすぎてもめますんでね。
もやしならもめませんもん。それに食べない人が大半ですし、まずスーパーでもアジア系にでも行かない限りいつでもは置いてないんですよねー。
裏取引があったのでは感がぬぐえない私です。笑
Commented by ゆたか at 2011-06-08 22:54 x
思い出しました。
ドイツ人は野菜や果物を洗わずそのまま食べる方が多い気がしました。洗うと味が落ちるとか言う人もしましたね。道にリンゴ落としても袖でほこりをふき取りそのまま「がぶっ」。でもそれはかなり前の話なので今はどうか知りませんがいかがでしょうか?
Commented by kuronekomusume at 2011-06-09 06:39
ゆたかさん。
そういえば、ドイツ人はあまり野菜や果物を洗わない人たちですよね。ブドウは皮もむかずにそのまま食べるんですよ!
私は必ずキュウリのかわを剥いて食べる派なんですよね。青臭いし、固いので日本でも必ずかわを捨てます。でもそれが自己防衛に繋がりそうですね。
ブドウも消毒されてるので必ず洗わないとダメですよね。
けど最近私も感化されてブルーベリー等を洗わず食べてたので今後は何でも洗うようにしなくては!と気を引きしめます。

確かにドイツ人は落ちてるものもそのまま食べますよね。机の上にちらばったパンくずをあつめて口に入れてるのを目撃した時のショックは今でも忘れられません・・・。
ある意味胃が丈夫?笑