Kちゃんがこの部屋を明け渡してくれる時に、
使わないからって安く売ってもらった食器類を
有難く使ってます。
でもね、包丁がね、すごーく、すごーく切れ味が
悪くてね、このままだといつか
「アタイが殺られる!」(殺るのはアタイなんだけど)っていう
危機感が日々募ってしまったので・・・。
とうとう先日包丁を買いに行ってしまいました!
って大げさに書くほどじゃないんですけど。
買いに行く時ハッと気がついたら、アタイッたら
ラムシュタインのTシャツ着てました・・・。
ラムシュタインのTシャツ着て包丁買ってたら
間違いなくハンニバルだと思われますね・・・。
危険人物ですね。
と思ってチェ・ゲバラTシャツに着替えて
行きました。それもどうなのって話ですけど。
(ラムシュタインファンしか分からないネタでスミマセン)
ドイツの包丁って昔から思ってましたけど、
・・・小さい。
ナイフ?みたいな包丁だけど、みんな意外と器用に
使いこなすんですよ。
日本だとまな板使って野菜とか切ると思うんですけど
こっちはキュウリとか人参とかをまるで鉛筆でも
削るかのような持ち方でパシパシ切り落として
行くんですよね。
昔は、ヤダヤダ野蛮・・・とかって思ってましたけど
何となく最近はちょっといいかもって憧れてきたので、
せっかくだしと小さい包丁も買っちゃいました。
もちろん日本風な包丁も買いましたよ。
二つで3000円くらいかな。
WFMっていうドイツのメーカー製。
でもせっかく買ったのにこないだの週末はほとんど包丁を
使わない料理を作ったり(ラーメンとかね)、ピザ食べたり、
トルコバーガー食べたりしてたので(要は手抜き)やっと今日
初めて使ってみたんですけど。
結果・・・・スバラシイです!
切れ味抜群。
こっちにも殺られないように気をつけないと・・・(殺るのはアタイです)
そんなわけで今日は野菜カレーを作りました。
でもこのカレーはクロネコアレンジ。
所要時間15分。
というかこんなカレー存在すんのか?っていうカレー。
でもね、結構美味しいんですよ。
人参、ブロッコリー、ズッキーニを切ってフライパンで炒める。
面倒なので油は入れない。
別の小さなお鍋に水を100ccくらい入れて(目分量・・・)
カレールー(市販品ですね)を1.5切れだけ入れて溶かして
沸騰させる。
野菜が緩んできたら卵を割りいれてちょっとスクランブル風に。
そこへさっきのルーを上からかける。
そうこうする内にご飯も炊けてくるので、このカレーを
上からかけて出来上がり。
肉類は買うの面倒なので入れないです。
これ第一期同居人が作ってたカレーを勝手にアタイ流に
アレンジしただけですけど、結構おいしいです。
カレーっていっぱい作ると冷凍したりっていう作業に
なりますよね。
そういうの面倒なのでとりあえず一食分だけ作るには
この方法いいんじゃない?と思って時々作ってます。
ちなみにカレールーは「こくまろ」200円くらいを使用。
アタイは料理するの好きなんですけど、結構途中経過を
はしょったりするので出来上がりがマズくなることが
多いんですよね。
でもコレは才能とか関係無く美味しく出来ます。
所要時間も30分以内ですし。